> Ingredients pour le tonkatsu (pour 2 personnes):
-2 steaks de porc désossés (echine ou autre)
-De la farine
-De la panelure
- Un oeuf
-De l'huile
-Du sel
-Du poivre
> Ingredients pour la sauce tonkatsu:
-Une cuillère à soupe de ketchup
-Une cuillère à soupe de mayonnaise
-Une cuillère à soupe de moutarde
-Deux cuillère à soupe de sauce tonkatsu ( disponible dans les épiceries asiatiques)
-Deux cuillères à soupe de graines de sésame
>> Préparation:
Premièrement, trouez la viande de plusieurs coups de couteau afin de l'attendrir et de permettre aux sucs de pénétrer plus profondément.
Versez la farine, la panelure dans deux assiettes, enfin cassez l'ouef que vous battrez dans un récipient à part.
Il n'y a pas de mesure précises, prévoyez simplement assez de farine et de panelure pour recouvrir entièrement les deux steaks.
1-Badigeonnez le steak de farine en veillant bien à ce qu'il ne reste aucune zone aui ne soit pas recouverte.
2-A présent trempez le steak enfariné dans l'oeuf, faites attention à ce que le tout reste bien homogène et que rien ne se détache.
3-Enfin, badigeonnez le steak de panelure, l'oeuf étant une matière collante, la panelure adhérera tout naturellement.
4-Voila, le steak est prêt à être plongè dans l'huile bouillante!
A présent, attelons nous à la fabrication de la sauce, élément indispensable à un bon tonkatsu. Broyer les graines de sésame à l'aide d'un pilon.
La sause est simple à préparer, il suffit de verser dans un petit ramequin une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillére à soupe de moutarde et deux cuillére à soupe de sauce tonkatsu. Une fois que vous aurez bien mélangeé le tout, il ne vous reste plus qu'a verser le sésame broyé et le tour est joué!
Il vous faudra attendre que l'huile soit bien bouillante avant de plonger vos steaks dedans. Un petit tuyau afin de savoir si l'huile bout ou pas ( car contrairement à l'eau, elle ne vas pas se mettre à faire des bulles toute seule). Trempez une baguette dans l'huile et si de petites bullesremontent à la surface, vous pouvez y aller! Laissez cuire les steaks dix bonnes minutes, le temps qu'elles dorent bien.
disposez les steaks sur quelques feuilles d'essuie-tout afin qu'une partie de l'huile soit absorbée.
Coupez à présent votre steak en 6 parts d'épaisseur égale. (Il s'agit de la derniére ligne droite, courage!!)
Vous n'avez plus qu'a verser la sauce sur les steaks finement coupés et agrémenter le tout d'un peu de salade!! ^^
Voila c'est prêt! Bon appétit!!